SBB PW Jumat, 30 Januari 2026, Danramil 1513-01/Piru Kapten Inf Niko L. Slarmanat bersama Ketua Koperasi Merah Putih Bapak Arif Samal serta Babinsa Desa Kulur Pelda D. Putuhena melaksanakan kegiatan peninjauan lokasi rencana pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih di wilayah Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB).
Kegiatan peninjauan tersebut turut melibatkan staf Desa Kulur dan Sekretaris Desa Iha, Bapak Akbar Hukom. Peninjauan dilakukan di dua lokasi yang telah diusulkan sebagai tempat pembangunan gedung koperasi, yakni di Dusun Uhe Desa Iha dan di Desa Kulur.
Lokasi pertama yang ditinjau berada di Dusun Uhe, Desa Iha, dengan luas lahan kurang lebih 30 x 20 meter.
Setelah melakukan pengecekan dan pengukuran awal di lokasi tersebut, rombongan kemudian melanjutkan peninjauan ke lokasi kedua yang berada di Desa Kulur dengan luas lahan sekitar 20 x 30 meter.
Kedua lokasi tersebut direncanakan akan digunakan sebagai pusat kegiatan ekonomi masyarakat melalui Koperasi Merah Putih.
Danramil 1513-01/Piru Kapten Inf Niko L. Slarmanat menyampaikan bahwa peninjauan lokasi ini merupakan langkah awal yang sangat penting sebelum pembangunan dilaksanakan.
Ia menegaskan bahwa kegiatan ini dilakukan sesuai dengan petunjuk dan arahan dari komando atas.
“Yang pertama harus dipastikan adalah lahan yang disiapkan benar-benar sesuai dengan standar yang diminta, baik dari segi ukuran maupun kelayakannya.
Selain itu, yang tidak kalah penting adalah memastikan bahwa lahan tersebut tidak bermasalah secara hukum maupun kepemilikan,” ujar Danramil.
Dengan adanya pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih ini, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa, meningkatkan kesejahteraan warga, serta memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah desa, dan masyarakat di wilayah Kecamatan Huamual.. Tutur danramil…@dy